Seminarios en Jobabo para preparar a dirigentes de base del sector agropecuario y campesinos en nuevas normativas

Jobabo.– Seminarios a los principales dirigentes de bases de las cooperativas, que incluirán  a los asociados mediante el proceso asambleario, se iniciaron en Jobabo a partir de esta semana para implementar las nuevas transformaciones que trae la estrategia de producción y comercialización, derivada del Programa de Seguridad Alimentaria y las nuevas normativas aprobadas recientes para este sector.

Aunque durante el mes de abril se vinieron desarrollando intercambios similares entre especialistas y directivos del sector agropecuario y los integrantes de las juntas directivas de las unidades productoras, la propuesta de capacitación ahora viene con un mayor contenido en materia de legislaciones, normativas internas, y las particularidades de la estrategia de desarrollo local y el programa de Seguridad Alimentaria Municipal.

Ello viene a tono con cambios radicales en las formas de gestión que venían llevándose hasta el momento, pues las cooperativas adquieren un mayor protagonismo en la comercialización minorista y el abastecimiento directo a mercados y puntos de ventas, con la posibilidad de que los campesinos que cumplan sus compromisos contractuales, puedan vender directamente sus cosechas.

Si bien existen particularidades que serán adaptadas a las condiciones del municipio en cuanto a la gestión productiva y de comercialización agropecuaria, se prevé que haya no solo un mayor flujo de surtidos a la cabecera municipal y un amplio respaldo a los envíos a la cabecera provincial, sino que las comunidades en el radio de acción de las unidades se beneficien con un ordenamiento comercial prioritario.

Los seminarios incluyen aspectos relacionados con los recientes cambios anunciados que van desde una mayor flexibilidad en la parte pecuaria, cómo implementar y acceder a financiamientos para el desarrollo de las áreas productivas, las oportunidades que existen con determinados cultivos dirigidos a la exportación o la venta directa al turismo, y el propio ordenamiento de las cooperativas como organizaciones económicas autónomas que deben garantizar una mejor gestión financiera, control y protección de sus activos.

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras publicaciones relacionadas

EN VIVO

Radio a la Carta

Podcasts

Otras Noticias

Comisión investiga responsabilidades ante deterioro de alimentos en Centro de Elaboración de la Gastronomía en Jobabo

La Empresa de Comercio y Gastronomía de Jobabo, asesorada y supervisada por el Grupo Empresarial del Comercio en la provincia de Las Tunas, informa...

Preparativos en Jobabo ante posibilidad de intensas lluvias

Ante la posibilidad de intensas lluvias en esta zona sur de la provincia de Las Tunas, las autoridades locales realizaron una valoración urgente  para...

106 días de huelga: Cuando Jobabo escribió su propia historia de dignidad

En el corazón de una vasta llanura azucarera de Cuba, el central Jobabo no era solo un ingenio próspero, sino una síntesis de esa...

Más leído

google-site-verification=wnMcDeKfWXxSRy6Z9Czr_Q3t98d_aoqDgLliVOX6ir8