Pial en el centro de la innovación agropecuaria jobabense

pial jobabo

Jobabo.- Las acciones que se han emprendido en Jobabo para completar el cronograma de trabajo del Proyecto Innovación Agropecuaria Local (PIAL) fueron resumidas ayer durante el debate entre gestores y participantes en este programa enfocado en la seguridad alimentaria en el municipio.

En el taller con actores locales, que involucra a alrededor de una decena de organismos e instituciones, se insistió en promover y generalizar todas esas prácticas que los productores han experimentado y han dado resultados ante la agudeza de la sequía, el enfrentamiento a plagas, el manejo de semillas y el mejoramiento de los suelos.

También se hizo énfasis en la parte pecuaria, con la crianza de ganado menor y la posibilidad del aumento productivo de la leche de cabras, algo que tiene buenos resultados en el municipio y es una de los rubros identificados en la ruta de las exportaciones, especialmente para la fabricación de queso.

Un punto clave del intercambio fue la necesidad de involucrar a los decisores del sector agropecuario en el proyecto, para promover más las acciones y lograr que otros productores se incentiven a participar en los experimentos, se genere un mayor movimiento entorno a la innovación y desde las direcciones de los diferentes frentes de la agricultura se generalicen las buenas experiencias que ya están documentadas.

El objetivo es fortalecer las capacidades de gestión productiva, ampliarse a otras propuestas que generen más alimentos y surtidos comercializables, se fomente la cultura campesina y las raíces, promover la innovación, la equidad de género, el empoderamiento de la mujer, la obtención de fuentes de empleo, la aplicación de la ciencia y la protección del medio ambiente.

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras publicaciones relacionadas

EN VIVO

Radio a la Carta

Podcasts

Otras Noticias

Comisión investiga responsabilidades ante deterioro de alimentos en Centro de Elaboración de la Gastronomía en Jobabo

La Empresa de Comercio y Gastronomía de Jobabo, asesorada y supervisada por el Grupo Empresarial del Comercio en la provincia de Las Tunas, informa...

Preparativos en Jobabo ante posibilidad de intensas lluvias

Ante la posibilidad de intensas lluvias en esta zona sur de la provincia de Las Tunas, las autoridades locales realizaron una valoración urgente  para...

106 días de huelga: Cuando Jobabo escribió su propia historia de dignidad

En el corazón de una vasta llanura azucarera de Cuba, el central Jobabo no era solo un ingenio próspero, sino una síntesis de esa...

Más leído

google-site-verification=wnMcDeKfWXxSRy6Z9Czr_Q3t98d_aoqDgLliVOX6ir8