Centro Universitario Municipal y Proyecto PIAL promueven prácticas sostenibles para la crianza porcina

Profesores del Centro Universitario Municipal y el Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) participan en las acciones de capacitación e intercambios en las unidades productoras de Jobabo para promover prácticas sostenibles en la crianza porcina.

Tal propósito forma parte de los objetivos de investigación y apoyo al sector agropecuario que incluye la estrategia de desarrollo local, lo cual posibilita elevar las posibilidades de éxito de nuevos emprendimientos aprovechando las condiciones alimentarias naturales, la articulación productiva en las propias unidades y el enfoque agroecológico que sigue la línea del conocido proyecto.

Entre las prioridades está explotar más las investigaciones realizadas en los cultivos de granos de alto rendimiento y adaptabilidad a las condiciones climáticas de determinadas áreas agrícolas de Jobabo y creas las condiciones para ofrecer ayuda a productores que se involucren en el encadenamiento para abastecer a los porcicultores, lo cual consiste en dotarles de semillas de frijoles, maíz, sorgo, soja y otras variedades de alto valor nutritivo.

Además de los ya mencionados granos, especialistas vinculados a PIAL abogaron por promover la siembra de girasol y ajonjolí, aportadores esenciales de grasas para los compuestos nutricionales de los cerdos, en especial el segundo, con rendimientos que pueden superar tres o cuatro veces los valores obtenidos en otros oleaginosos cultivados.

Las capacitaciones no solo se enfocan en la parte alimentaria, también incluyen propuestas de manejo en condiciones naturales, crianza al aire libre, empleo de mecanismos de infraestructura rústica y uso de compuestos orgánicos para la prevención de enfermedades más comunes en los cerdos, en especial para combatir el parasitismo y los padecimientos gastrointestinales.

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras publicaciones relacionadas

EN VIVO

Radio a la Carta

Podcasts

Otras Noticias

Comisión investiga responsabilidades ante deterioro de alimentos en Centro de Elaboración de la Gastronomía en Jobabo

La Empresa de Comercio y Gastronomía de Jobabo, asesorada y supervisada por el Grupo Empresarial del Comercio en la provincia de Las Tunas, informa...

Preparativos en Jobabo ante posibilidad de intensas lluvias

Ante la posibilidad de intensas lluvias en esta zona sur de la provincia de Las Tunas, las autoridades locales realizaron una valoración urgente  para...

106 días de huelga: Cuando Jobabo escribió su propia historia de dignidad

En el corazón de una vasta llanura azucarera de Cuba, el central Jobabo no era solo un ingenio próspero, sino una síntesis de esa...

Más leído

google-site-verification=wnMcDeKfWXxSRy6Z9Czr_Q3t98d_aoqDgLliVOX6ir8